Организация горячего питания

Условия питания обучающихся

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания (с контактными данными): Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область,  п.г.т. Безенчук,  ул. Рабочая,  д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё (с контактными данными): Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область,  п.г.т. Безенчук,  ул. Рабочая,  д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36

Утвержденное примерное меню (по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся):

Для обучающихся 1-4 классов питание осуществляется на бесплатной основе в соответствии с 10 дневным цикличным меню

Согласованное цикличное меню питания детей, посещающих ГБОУ СОШ с. Ольгино  на весенне-летний период 2024-2025 учебный год. (7-11 лет)

Согласованное цикличное меню питания детей, посещающих ГБОУ СОШ с. Ольгино  на весенне-летний период 2024-2025 учебный год. (12 лет и старше)

Согласованное цикличное меню питания детей, посещающих СП ГБОУ СОШ с. Ольгино  д/с № 24 “Журавленок” на весенне-летний период 2024-2025 учебный год

Согласованное цикличное меню питания детей, посещающих Макарьевский филиал ГБОУ СОШ с. Ольгино  на весенне-летний период 2024-2025 учебный год.

Программа производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий в ГБОУ СОШ с. Ольгино, СП ГБОУ СОШ с. Ольгино д/с № 24 “Журавленок”, Макарьевском филиале ГБОУ СОШ с. Ольгино

Бланк заявления о предоставлении платного питания

Формуляр протокола родительского собрания


Условия охраны здоровья обучающихся Для охраны здоровья обучающихся медицинское обслуживание проходит по следующим направлениям:

  • школа обслуживается работниками ФАПа с. Ольгино согласно договору о совместной деятельности с ЦРБ Безенчукская,
  • мероприятия по профилактике заболеваний и  оздоровлению обучающихся: вакцинация обучающихся, медицинские осмотры, проведение диспансеризации обучающихся, гигиеническое обучение и воспитание обучающихся, индивидуальные и групповые беседы со школьниками о личной гигиене и прививках, гигиеническое образование педагогов и родителей.

Для обучающихся 1-4 классов питание осуществляется на бесплатной основе в соответствии с 10 дневным цикличным меню

Меню ежедневного горячего питания (в формате excel) Раздел FOOD

Диетическое меню для обучающихся, требующих индивидуального подхода в организации питания (при наличии у детей заболеваний): дети данной категории в школе не обучаются.

Конкурс “Лучшая школьная столовая”

Программа “Разговор о правильном питании”

    

Территориальное управление: Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Наименование образовательной организации: государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа  с. Ольгино муниципального района Безенчукский Самарской области

Ф.И.О. руководителя образовательной организации: Шмаков Сергей Валерьевич

Ф.И.О ответственного за питание в образовательной организации: Котляренко Ирина Владимировна

Электронная почта образовательной организации: so_olgin_sch_bzn@samara.edu.ru

Организация питания

Телефоны муниципальных, региональных и федеральных «горячих линий» по вопросам организации горячего питания:
 

О тематическом консультировании граждан по вопросам организации питания в школах

Телефоны «горячей линии» по вопросам организации горячего питания:

в ГБОУ СОШ с. Ольгино: тел. 8846-76-38-6-43

Шмаков Сергей Валерьевич (директор), Хохрина Елена Александровна (зам. директора по УВР)

Ссылка на страницу сайта министерства просвещения РФ по горячему питанию школьников начальной школы

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01 ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов, ПТ с 9.00 до 17.00 часов

Горячая линия Министерства просвещения России по вопросам организации питания для школьников  +7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ 8(800)2003411

Горячая линия по организации горячего питания. Юго-Западное управление министерства образования и науки Самарской области-88463924519

Контактная информация о лице, ответственном за организацию питания обучающихся в ГБОУ СОШ с. Ольгино: Котляренко Ирина Владимировна. Телефон: 88467638636

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих услуги по организации питания (с контактными данными): Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область,  п.г.т. Безенчук,  ул. Рабочая,  д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36

Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё (с контактными данными): Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область,  п.г.т. Безенчук,  ул. Рабочая,  д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36

Информация по выполнению контрактных обязательств по качеству и безопасности поставляемых пищевых продуктов/ информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных: с целью обеспечения условий для полноценного физического развития обучающихся и сохранения их здоровья в ГБОУ СОШ с. Ольгино в 2021-22 учебном году организовано горячее питание обучающихся 1-11 классов. Оно  сбалансированно, помогает детям восполнить энергию и отвечает всем стандартам и требованиям безопасности.

Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии требованиями СП 3.1.2.4.3598-20, СанПиН 2.4.2.2821-10, с обязательным соблюдением дезинфекционной обработки помещений, оборудования, инвентаря, использованием средств санитарной защиты сотрудниками пищеблоков./ Общество с ограниченной ответственностью «Орфей». Директор Грошева Людмила Алексеевна. Адрес: Самарская область,  п.г.т. Безенчук,  ул. Рабочая,  д. 14. Тел/факс (84676)2-34-36

Контракты для обучающихся 1-4 классов

Акт № 1 от 31.01.2022г

Акт № 2 от 28.02.2022г

Акт № 3 от 25.03.2022г

ГБОУ СОШ с.Ольгино гор.пит.дог № 64 рт 19.11.2021

Контракты для обучающихся с ОВЗ

Акт № 3 от 31.01.2022г_000248

Акт № 4 от 28.02.2022г_000247

Акт № 5 от 25.03.2022г_000249

ГБОУ СОШ с.Ольгино питание ОВЗ дог № 4 от 02.02.2022г_000246

Нормативные правовые акты по организации питания (локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе по организации питания отдельных категорий обучающихся (приказы, положения, методические рекомендации, правила и т.д.):

Правительство Самарской области: Распоряжение № 420-р от 19.08.2020 «О внесении изменения в распоряжение Правительства Самарской области от 13.07.2020 № 374-р «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Самарской области»

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ: Методические рекомендации МР 2.4 0180-20 Родительский контроль за организацией горячего питания в ОО

Полную информацию об организации питания вы сможете получить на сайте Минпросвещения  РФ в разделе (https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ В нём можно найти всю актуальную информацию по теме, контакты региональных горячих линий по вопросам питания,а также подать электронное обращение в случае выявления нарушений.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Методические рекомендации по питанию

Полную информацию об организации питания вы сможете получить на сайте Минпросвещения  РФ в разделе (https://t.co/yfYNQ0MeHT). В нём можно найти всю актуальную информацию по теме, контакты региональных горячих линий по вопросам питания,а также подать электронное обращение в случае выявления нарушений. https://t.co/mZn2pc24mrГосударственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ: Методические рекомендации МР 2.4 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО»

Правительство Самарской области: Распоряжение № 420-р от 19.08.2020 «О внесении изменения в распоряжение Правительства Самарской области от 13.07.2020 № 374-р «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Самарской области»

Министерство образования и науки Самарской области: Распоряжение № 667-р от 26.08.2020 «Об установлении стоимости бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Самарской области»

Министерство образования и науки Самарской области: Распоряжение № 95-р от 04.02.2020 года «Об установлении стоимости двухразового питания в государственных образовательных организациях Самарской области на период действия Закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год на плановый период 2021 и 2022 годов»»

Горячее питание для учеников начальных классов

График приема пищи

График выдачи готовых блюд с пищеблока (при наличии): нет

Режим питания

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха.

В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

7.00 — 7.30 — Завтрак дома

10.00 – 11.20 – Горячий завтрак в школе

12.00 — 13.30 — Обед дома или в школе

19.00 — 19.30 — Ужин дома

Родительский контроль за организацией питания детей и проводимыми мероприятиями с участием родительского контроля (положения, акты проверок, информация о сроках проведения проверок и их количество)

Фотоотчёт «Родительский контроль»

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета. Право представителей родительского комитета на участие в организации и контроле школьного питания, как правило, закрепляется в нормативных документах образовательного учреждения, таких как: положение о родительском комитете; положение об организации питания учащихся. При этом обязанности по непосредственной организации питания возложены на образовательное учреждение.
Данная комиссия состоит из числа представителей родительского комитета, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок. В частности, контроль осуществляется над:
— соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием — веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд;
— отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
— соблюдением культуры обслуживания обучающихся;
—  санитарным состоянием обеденного зала и пищеблока;
Общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

Положение об организации питания обучающихся ГБОУ СОШ с. Ольгино

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в ГБОУ СОШ с. Ольгино

Приказ о режиме работы школы

План работы комиссии родительского контроля за организацией горячего питания ГБОУ СОШ с. Ольгино в 2024-2025 учебном году

Бракераж готовой продукции проводится комиссией из 5 человек, в состав которой входят повар, педагоги и представитель родительской общественности. Бракераж проводится родительским комитетом школы 1 раз в четверть с оформлением соответствующего журнала и протокола.       

Бракераж готовой продукции  (родительский комитет школы)

АКТ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ШКОЛЫ КОМИССИЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ОТ 04.09.24

АКТ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ШКОЛЫ КОМИССИЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ОТ 15.01.25

АКТ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ШКОЛЫ КОМИССИЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ОТ 19.04.25

Ответы на вопросы родителей:

Сколько приемов пищи организуется на бесплатной основе?

Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием в зависимости от режима обучения:

  • дети, обучающиеся в первую смену, обеспечиваются бесплатным горячим завтраком;
  • дети, обучающиеся во вторую смену – бесплатным горячим обедом.

Все ли категории школьников будут включены в процесс?

Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов.

За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?

Все школьники с 1 по 4 класс будут обеспечены горячим питанием на безвозмездной основе. Финансирование осуществляется из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры и т.п.) с целью формирования культуры питания

В рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Проект “Здоровое питание”

памятка «Правильное питание»

памятка «Здоровое питание»

Семь правил здорового питания для школьника

Несколько секретов, как сделать его действительно полноценным и вкусным
— Для ребенка, как и для взрослого, важны три принципа: сбалансированность, умеренность и разнообразие, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Расскажем несколько секретов, как этого добиться.
1. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, лучше всего содержащее крахмал — каша, картофель, макароны. Крахмал переваривается довольно медленно, благодаря чему образующаяся глюкоза небольшими порциями поступает в кровь, поэтому энергии хватает на долгое время. Хорошим дополнением являются овощи, фрукты. Из напитков — соки, чай, кофе с молоком.
ВАЖНО!
Подгонять детей во время еды, а за завтраком особенно никогда не следует! Если ребенок ест медленно, он и съест меньше, и насытится скорее, а, если он уже просто не хочет есть и ковыряется в тарелке, затягивая этот процесс, просто выпроваживайте его из-за стола, никогда не заставляйте его доедать, если он уже не хочет есть! Этим вы поможете ему в будущем избежать проблем с весом.
2. Перекусы. Пакетированные соки — не самый оптимальный вариант, но, безусловно, лучший выбор, когда речь идет о том, что дать ребенку с собой в школу на «перекус». 200-граммовые пакетики с трубочками соков (именно соков, а не нектаров и т.п., тщательно следите за надписями на этикетках, это должен быть 100%- натуральный, без сахара и консервантов сок) + печенье, крекеры, бутерброд, о котором чуть позже, овощи или фрукты – это замечательный «тормозок» в школу!
— Я даже допускаю прием соков во время еды, как часть рациона, но очень прошу, чтобы не приучали детей пить сок для утоления жажды, просто так, и особенно, на голодный желудок! – предупреждает Людмила Денисенко. — Это касается и фрешей, скорее даже фрешей в первую очередь! Соки-фреш (я сейчас говорю о фруктовых), при всех их кажущихся преимуществах, таят в себе многие «подводные камни»! Я уже неоднократно говорила, но ещё раз повторюсь: на приготовление стакана, например, апельсинового сока идёт 2-3 апельсина. Сколько времени мы потратили бы на то, чтобы съесть их? Минут 5-10! Плюс работа зубов, плюс клетчатка для кишечника, плюс равномерное расходование выделившегося инсулина, плюс ощущение сытости от заполненного желудка. В общем, сплошная польза! А фреши? «Выпиваем» эти же три апельсина за минуту, минус часть клетчатки, минус работа челюстей, и большой минус – быстрое опорожнение желудка без эффекта насыщения и практически мгновенный выброс инсулина, которому, по сути, нечего расщеплять! А избыток его, известно, к чему ведёт! Кроме того, апельсиновый фреш таит в себе эфирные масла, которые раздражают слизистую желудка и могут вызвать гастрит. Эти масла улетучиваются, если поставить сок на лёд минут на 15-20. Поэтому, нет фрешам на голодный желудок, только во время еды, или после неё, пить медленно, а ещё лучше, через трубочку! А детям с избыточным весом либо вообще не давать фруктовые фреши, либо разбавлять их пополам с питьевой водой!
3. Помните, что перерывы между приемами пищи у детей не должны превышать 4-х часов (у взрослых- 5), чтобы не было застоя желчи. Если в школе организовано горячее питание, то достаточно будет положить ребенку 2-3 печенья, пакетик сока, яблоко или грушу. Если же у него не будет возможности полноценно поесть в школе, нужно позаботиться о достаточном «перекусе».
— Многие мамы делают детям внушительные бутерброды с маслом, сыром, колбасой, а потом жалуются, что ребенок ничего не ест на обед, – сетует диетолог. — Мало того, что колбаса, в принципе, — не лучший выбор для ребёнка, так она еще и имеет свойство портиться довольно быстро. Лучший вариант – кусочек отварного мяса (говядины или курятины) + овощи, например огурец, болгарский перец, морковка, да даже капустный лист. Добавьте нежирного сыра, дайте бутылочку питьевого йогурта. Сейчас в магазинах очень много пластиковых контейнеров для школьных завтраков, даже с отдельными ячейками для разных продуктов.
4. Нежелательно перебивать аппетит бутербродами, чипсами, сладостями. Большое количество выпечки, сладостей, газировок приводит к нарушению обмена веществ. Организм привыкает к тому, что ему нужно перерабатывать много сладкого, в связи с чем инсулина выделяется больше, чем надо. Подобное состояние называется гиперинсулинемией. Оно развивается даже у худеньких подростков и чревато повышением риска сахарного диабета. В связи с высоким уровнем инсулина у школьников могут возникать эпизоды гипогликемии, когда существенно снижается содержание сахара в крови. Распознать гипогликемию можно по острому ощущению голода между приемами пищи, сильному головокружению на голодный желудок. Как правило, от подобного состояния подросток избавляется повторным употреблением конфет или булочек. В дальнейшем это может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению.
5. Обед школьника зависит от того, где он его получает, дома или в школе. Но в любом случае меню обеда должно включать в себя небольшое по объему первое — суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский с добавлением зелени, второе блюдо — отварное или тушеное мясо, рыба с гарниром из овощей и десерт.
— Если для взрослого человека первое блюдо необязательно (но желательно!), то для детей просто необходимо, — подчеркивает эксперт. — Опять же, избегайте жирных первых блюд, и особенно бульонов из костей!
6. Если между обедом и ужином большой промежуток времени, целесообразно добавит полдник – свежие фрукты с натуральным йогуртом, или сыр с чаем, или молоко с цельнозерновой булочкой.
7. На ужин — яичное, или творожное, овощное, рыбное блюдо, чай, сок или молоко. Хлеб лучше подавать ржаной или зерновой. Пирожные, торты, халву, шоколад и т.д. не следует включать в ежедневный рацион ребенка (да и взрослого тоже!), лучше их оставлять на выходные и праздничные дни.
Обязательно следите, чтобы ребенок выпивал в течение дня достаточное количество обычной питьевой воды – не менее 1- 2-х литров (в зависимости от возраста и веса)!

Удовлетворенность питанием воспитанников и родителей (проведение мониторингов)

Мониторинг удовлетворенности школьным питанием обучающихся (анкета для школьников)

Мониторинг удовлетворенности школьным питанием обучающихся (анкета для родителей или законных представителей)

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей (брошюры и т.п.) с целью формирования культуры питания

Брошюра «Правильное питание современного школьника»

https://здоровое-питание.рф
https://vk.com/sfcop_zp_zn
http://www.zdoroviedetey.ru

Правильное питание школьника: основы рациона и принципы составления меню

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий (с предложениями по устранению выявленных проблем)

Проведена выездная внеплановая проверка № 22/1-05-16 от 14.03.2025 в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).

Результат проверки: установлено, что при контрольном взвешивании блюда выход был меньше нормы.

Предложение по устранению причин: отремонтированы весы, откорректировано взвешивание контрольного блюда.

Столовая не оборудована для доступа инвалидов.

Форма для обратной связи:


    [recaptcha]